Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Олег Соковиков - «Наш район будет процветать!»

Печать
18.11.2012 г.

Олег Соковиков - «Наш район будет процветать!»

Сегодня новейшая история Павловского Посада очевидным образом проходит под знаком обновления. Кажется, теперь можно надеяться: сдвинулась с "мёртвой точки" социально-политическая жизнь непосредственно в нашем районе. Наконец покончено с системным кризисом, к которому привело "междоусобное" противостояние властей Павловского Посада. У нашего района появился исторический шанс распутать клубок застаревших проблем и выйти на ровную дорогу созидания...

Те, кто по долгу службы, посещает планёрки в администрации, признают, что исполняющий обязанности главы района Олег Соковиков производит впечатление настоящего современного лидера.

Вячеслав КРУГОВ

И дело не только в его опыте управленца и хозяйственника. Олег Борисович отдаёт себе отчёт, что подлинное развитие города и района не может происходить лишь в социальноэкономической плоскости, достигнуть положительного результата можно только при одновременном изменении мировоззрения всего общества.

Всем миром

В этой связи особенное значение приобретают символические шаги и действия, которые находят отклик в нашей культурной памяти. С вопроса на эту тему мы и начали интервью с Олегом СОКОВИКОВЫМ.

Олег Борисович, на минувшем еженедельном совещании в администрации вы инициировали новое рассмотрение ситуации вокруг дома-музея Вячеслава Тихонова. Какие на данный момент перспективы в деле увековечивания памяти нашего знаменитого земляка?

Образы, созданные Вячеславом Васильевичем в советском кино, несомненно, вошли в золотой фонд русского, а на мой взгляд – и мирового искусства. Даже если бы Вячеслав Тихонов сыграл только Штирлица и учителя из «Доживём до понедельника» – уже эти две роли делают его бессмертным. Тем больнее, во всяком случае – лично для меня, что на родине артиста до сих пор нет памятника и музея В.В. Тихонова. В родном городе Павловском Посаде артиста всегда любили и почитали, гордились им и остро переживали смерть нашего гения в 2009 году. Год назад в школе, где учился Вячеслав Тихонов, была открыта мемориальная памятная доска. С тех пор особенно актуальным стал вопрос об открытии музея в доме Тихонова – № 66 по улице Володарского. Однако этому дому 104 года, он сейчас находится в ужасном состоянии. Наши сотрудники, которые занимаются вопросами по увековечению памяти Вячеслава Тихонова, не раз проводили беседы с проживающими там людьми о передаче здания в муниципальную собственность. Взамен собственник просит две квартиры. Это, не считая затрат на реставрацию строения. Расчёт необходимой суммы составляет от 16 до 18 млн. рублей из бюджета района, которые нельзя выделить просто росчерком пера. Более того, я уверен, это и не должно так происходить. Вы ведь знаете, традиционно храмы на Руси строились всем миром. Музей Тихонова – это в своём роде культурный храм для павловопосадцев. И формальные подходы здесь неуместны. Поэтому мы найдём решение вопроса в подключении всех сил – области, Федерации, благотворительных фондов, частных спонсоров. Но главное – в этом благородном деле может поучаствовать каждый житель. Например, через пожертвования на открытый расчётный счёт. Уверен, наши усилия не останутся незамеченными, и на каждый собранный рубль вышестоящие бюджеты через посредство целевых программ выделят в несколько раз больше. Хватит и на музей, и на памятники другим нашим уважаемым землякам, в том числе, например, и на реставрацию памятника Александру Потапову. Правительство Московской области уже известило администрацию района о своей заинтересованности в данном вопросе. Есть у нас и эскизный проект кинотеатра с музеем им.Тихонова. Четырёхэтажное здание, в котором будут располагаться два кинозала по 230 мест, музей, выставочный зал и комнаты для кружковых занятий. Но всё это останется лишь проектами без объективно проявленной всеобщей заинтересованности. Надо только сделать первый шаг и обязательно вместе, всем миром. Лично я готов придать этому вопросу новый импульс, такие планы есть.

Только два пути

По-видимому, такой подход эффективен и при решении других застаревших проблем…

Именно это я и хотел бы довести до сведения каждого. Увлечениям «местными» дрязгами, перетягиванию одеяла с другого на себя, стремлениям за счёт соседа урвать хоть маленький, но свой кусочек – а там хоть трава не расти, давно пора положить конец. Давайте, наконец, вслух, открыто скажем то, что многие думают – эти растянувшиеся на 20 лет игры местных «элит» завели район в тупик. К чему это привело – тоже видно невооружённым взглядом – вся округа живёт лучше нас! Как говорится – паны дерутся… а страдают люди, простые люди. Хватит! Властям давно пора перестать что-то делить и начать работать вместе, слаженно, не на себя, а на район, на благо его людей. Так же, как сегодня в Павловском Посаде объединяются разные ветви власти, следует солидаризоваться буквально всем людям. К примеру, опять же, чего скрывать, все знают, как остро у некоторой части людей в Павловском Посаде стоит проблема «местный» – «не местный», «свой» – «чужой». И, к сожалению, есть люди, которые эти настроения усиленно «разогревают», нагнетают обстановку. Естественно, не без корыстного умысла. Это тоже страшный тормоз для развития. Друзья, ведь на дворе двадцать первый век! Как можно продолжать мерить жизнь то ли первобытными, то ли «пацанскими» понятиями?! Тем более что сегодня эти архаичные различия совершенно утеряли всякий смысл. Местный ли для москвичей наш президент Владимир Путин? Был ли местным для жителей Московской области Сергей Шойгу, успевший за короткий срок придать региону позитивный импульс? Нынешний и.о. Андрей Воробьёв родился в Красноярске, учился во Владикавказе, сейчас работает в нашем регионе. И что? «А ты с какова раёна?» Я думал, что подобные вопросы в наше время уместны только в анекдотах… Я уверен – неважно, из какой земли, из какой области, из какого района приехал человек. Люди по такому принципу не разделяются. Важно, на чьей ты стороне – Бога или дьявола, простите уж за высокий слог… Есть только два пути. Желаешь ли ты оставить мир хоть немного усовершенствованным по сравнению с тем, каким он был до тебя, помогать людям, которые тебя окружают по жизни, или гребёшь лопатой только под себя любимого. Мне важно, насколько человек честен, порядочен, насколько он профессионален… Готов ли он работать с полной отдачей? Такой подход, прежде всего, будет применяться при обновлении нашей районной администрации. Необходимо произвести сокращение количества чиновников, особенно – за счёт балласта, за счёт тех, кто привык просиживать на работе штаны, а не работать. И особенно – за счёт тех, кто пытается использовать служебное положение в личных целях. Процесс уже идёт. Дело юристов, которые решили нажиться на продаже муниципального здания, не сомневайтесь, не последнее. К сожалению, были в администрации и такие. Мы создали комиссию по данному факту, комиссия нашла признаки коррупции. Сейчас этими дельцами занимаются следственные органы. И это – только начало. Могу сказать определённо , что в любом случае путь в администрацию района подобным личностям закрыт.

Профессионалы решают комплексно

Наша беда, доставшаяся нам по наследству: управленческий аппарат обрастал огромным и своекорыстным балластом. И достаточно много в администрации людей, не отличающихся особым профессионализмом, не горящих жаждой активной деятельности на благо района. Теперь настало время движения вперёд, и мы скинем его без сожаления. Всех чиновников администрации ждёт переаттестация, причём не на лояльность руководству, а исключительно на профпригодность. Обещаю, что за дверь уйдут многие, никто не будет забыт. Мой критерий один, и он прост: человек должен быть честен и профессионально годен для работы.

Создадите профессиональную команду и ..?

Для неё уже намечен целый ряд проблем, которые требуют качественно новых подходов. Иначе экономику Павловского Посада просто не спасти. Есть наука по превращению проектов в деньги, она называется – инвестиции. Сегодня, когда власть в районе консолидировалась для решения общей задачи, мы можем использовать те механизмы привлечения инвесторов, которые уже успешно опробованы в других регионах и районах, где с междоусобицей покончили давно. Наша цель – выйти на уровень высокопрофессионального подхода к сотрудничеству с инвестором. Когда приходящая к нам под конкретный проект компания получает не только подготовленную и юридически оформленную площадку, но также и хорошую дорогу, и коммуникации, и чиновника, который будет оперативно откликаться на возникающие вопросы. И это ответственное отношение к инвестору очень скоро воздастся сторицей. Во-первых, прибыль инвестора оборачивается для района налогами. А налоги - это вложения в наши дороги, образование и медицину. Дополнительные поступления в районный бюджет дают ему средства на проекты, которые получают встречное финансирование регионального и федерального уровня. Во-вторых, немаловажно, что инвестор – это и новые рабочие места. Я уже ранее приводил пример: в будущем году в сотрудничестве с итальянскими инвесторами мы планируем ввести в строй ритейл-парк BELLAVITA, что даст Павлово-Посадскому району 1200 новых рабочих мест. На ООО «Токопровод» после запланированного расширения промышленного участка также образуется 400 дополнительных рабочих мест. И такими примерами список не исчерпывается. И, в-третьих, мы решаем застаревшие проблемы района. Посмотрите, запуск мусороперерабатывающего завода, наконец, позволит закрыть полигон ТБО в Быково, который то горит, то чадит. Уже хорошо. А ещё вокруг нового завода будет расположен крупный технопарк. А это опять же новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет нашего района. Для подобных комплексных решений мне и нужны профи в новой команде. Чтобы инвесторы, которые придут к нам за своей выгодой, прежде всего были выгодны всем жителям Павловского Посада. Я люблю этот город, здесь живут мои друзья, коллеги, единомышленники, мы все желаем процветания города и района. Я готов бросить на это все силы. И от своей команды жду того же. Для обеспечения нормального развития района, для того, чтобы наши люди стали жить лучше, сейчас необходимы, на мой взгляд, два условия: власти должны объединиться, и во власти должны работать профессионалы. И только так.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.172