Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Становление характера

Печать
14.05.2013 г.

Становление характера

Мальчишки любят играть в войну. И кто знает, возможно, именно с таких детских забав и начиналась карьера великих полководцев?

С чего начинается формирование личности? В том числе со столкновения ребёнка с реалиями борьбы добра со злом, и от того, на чьей стороне окажется он душой и сердцем, зависит, что за человек из него вырастет в будущем.

В православных традициях нет культа агрессии, наши предки были скорее созидателями, чем разрушителями, но испокон веков защита Отечества, слабых и угнетённых считалась на Руси делом богоугодным. Недаром одними из немногих героев Куликовской битвы, чьи имена сохранила для нас история, были схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, а благословение на последний в их жизни бой получили они от преподобного Сергея Радонежского. Но то – дела давно прошедшие...

Тем не менее воспитание в человеке с малых лет духа патриотизма, преданности Родине и своим историческим корням не перестаёт быть актуальными и в наши дни. Духовные и морально-этические ценности – это именно то, что не может устареть. Без них любая нация обречена на нравственную деградацию и вымирание. Замечательно, что в последние годы в России уделяется большое внимание возрождению лучших традиций, заложенных в сознании нашего народа. Не остаётся в стороне от этого и Русская православная церковь, и одно из прекрасных доказательств тому – активная подвижническая деятельность Храма великомученика Никиты в деревне Бывалино и его настоятеля священника о. Амвросия (Шевчука). Под покровительством этой церкви ежегодно проходит множество мероприятий патриотической направленности, о которых неоднократно писали «Павлово-Посадские известия». Но кроме того при храме уже давно существует Детский корпус «Никита», воспитанники которого являются постоянными участниками мероприятий, организованных в Бывалино, будь то «Ночь памяти» или различные фестивали и праздники. С ребятами часто проводятся встречи с интересными людьми, рассказывающими им как об основах православия, так и об истории нашей Родины. Организуются встречи с ветеранами, нередкий гость в «Никите» и руководитель учебной команды Московского казачьего отряда имени св. Александра Невского, казачий полковник Валерий Шамбаров. Слушая увлечённые рассказы об этом «никитят», понимаешь, что занятия такие им вполне по душе. И в отличие от большинства своих ровесников, они вряд ли перепутают героев Великой Отечественной с героями Бородинского сражения. А ежегодная бессонная ночь с 21 на 22 июня и участие в утренней реконструкции нападения фашистов на СССР для этих детей как награда за предшествующие многодневные тренировки и репетиции, также как и регулярно организуемые военно спортивные игры, чем-то напоминающие некогда популярную «Зарницу». Надо заметить, что всё это проходит без отрыва от учёбы, и маленьким «воинам» приходится немало по- трудиться, чтобы успеть быть везде «на высоте». Но разве могут остановить трудности тех, кто занимается любимым делом!

Марианна ТРОИЦКАЯ

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.088