Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Уроки памяти

Печать
14.05.2013 г.

Уроки памяти

Эти люди ежегодно тратят свои отпуска и летние каникулы для исполнения святого долга перед теми, кому все мы обязаны своими жизнями и мирным небом над головой.

Война считается незаконченной, пока не захоронен последний погибший на ней солдат, поэтому и спустя почти семь десятилетий после 9 мая 1945 года, энтузиасты-поисковики отправляются на места былых сражений, чтобы захоронить павших в годы Великой Отечественной воинов.

С началом весны для поисковых отрядов страны наступил сезон полевых работ. И по сложившейся традиции предшествовала ему состоявшаяся 17 апреля в городе Коломне Московской области торжественная церемония открытия Московской областной «Вахты Памяти-2013». Присутствовала на ней и делегация молодёжи Павлово-Посадского муниципального района в составе патриотического православного клуба «Вохна» (руководитель – Р. Одинцов), поискового отряда «Павлово-Посадский рубеж» (руководитель – Е. Горяной) и актива Молодёжного центра «Авангард». Особый статус мероприятию придало участие в нём временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Воробьёва, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, военного комиссара Московской области Героя России А. Фомина и руководства городского округа Коломна, тем самым ещё раз подтверждая значимость деятельности поисковых отрядов. В этом году на церемонии присутствовало более 600 поисковиков, которые уже в ближайшие дни отправятся в экспедиции, именно так в это время для 119 подмосковных поисковых отрядов открылся сезон работ по поиску и идентификации останков бойцов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны на территории Московской области и соседних с ней регионов. «Сейчас традиционно идёт подготовка к празднованию очень важного и дорогого для нас мероприятия – Дня Победы, который в этом году совпадает с Пасхальной неделей. Очень приятно, что мы собрались сегодня, чтобы дать старт «Вахте Памяти», которая имеет очень большие традиции в Подмосковье. Мы единственный регион, в котором работают 119 отрядов и 9 объединений поисковиков. У нас очень богатая история. Я хочу поблагодарить всех молодых ребят, всех руководителей поисковых отрядов за ваш труд, по сохранению памяти о героях. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», – сказал в своей речи врио губернатора МО А. Воробьёв и возложил венок к мемориалу «Коломенцам, отдавшим жизни за Родину в 1941-1945 гг.». В конференц-зале Конькобежного центра Московской области «Коломна» министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области О. Жолобов поблагодарил ветеранов за героический подвиг, совершённый ими во время войны, и пожелал всем поисковикам успехов в работе, а также вручил руководителям девяти уполномоченных поисковых объединений свидетельства на право ведения работ на территории Московской области. Кульминацией встречи стала передача родственникам найденных в ходе прошлогодней экспедиции поисковиками коломенского отряда «Суворов» личных вещей уроженца города Серпухова красноармейца Михаила Кондакова, погибшего 20 января 1944 года на Невском пятачке Кировского района Ленинградской области.

Марианна ТРОИЦКАЯ и Светлана ЛЕВИНА

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.085