Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Памятники г. Павловский Посад

Печать
24.03.2009 г.

Памятник, посвященный рождению Павловского Посада

В октябре 1973 г. у краеведческого музея был открыт памятник, посвященный открытию Павловского Посада. Памятник представляет собой 5 фигур (3 женские и 2 мужские) в старинных русских костюмах. Каждая фигура символизирует один населенный пункт и определенную отрасль производства. В руках одной из женских фигур капитель символ архитектуры и строительства. Две другие женские фигуры олицетворяют текстильную промышленность в прошлом. В их руках куски узорчатой ткани и набивные платки. Мужские фигуры: земледелец-крестьянин и рыбак с рыболовными снастями. Ансамбль расположен у подножия холма, с которого началось поселение на реке Вохне. Дмитровский погост. Здесь собирались торги и проходили ярмарки. Здесь держали совет, звучали речи Стулова и Курина. Фигуры знаменуют собой села Вохну, Захарово, Меленки, Усово. Эта скульптура символ занятий посадцев: ткачество, хлебопашество, судостроение и кораблестроение.

Памятник Герасиму Курину

195 лет назад в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы крестьяне земли Вохонской дали бой регулярному французскому войску и … разбили неприятеля. Возглавлял дружину вохонских ополченцев талантливый организатор и стратег 35-летний Герасим Курин. Были у него верные и надежные помощники: волостной староста Егор Стулов и вохонский сотский Иван Чушкин.
Захватив Москву, французские полки двинулись по всем дорогам, сжигая деревни, отбирая фураж и провиант. Две дивизии из корпуса маршала Нея в сентябре вошли в Богородск. Русские войска (ополчение Владимирской губернии) стояли в г. Покров. Волость Вохна была беззащитна,её обороняли только местные жители: дружина из крестьян с. Вохна и соседних сёл и деревень во главе с Герасимом Матвеевичем Куриным. С 25 сентября по 14 октября сражалась дружина с французами. Самым решительным был седьмой по счёту бой в селе Вохна. Он начался в праздник Покрова Божьей Матери. В этом бою французы были разгромлены, отряд Ивана Чушкина гнал врага 8 километров. В тот же день французские войска оставил Богородск и отступили к Москве.

Бюст Валерию Федоровичу Быковскому

Около здания КБО «Аленушка» 14 июня 1983 года был установлен бронзовый бюст пятого космонавта СССР Валерия Быковского. Валерий Федорович три раза побывал в космосе, первый раз , второй раз 23 сентября 1976 года и третий раз 26 августа по 3 сентября 1978 года в качестве командира космического корабля.. Во время второго полета им и его бортинженером были проведены испытания сложной космической аппаратуры, за что ему присвоили вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР было решено установить на родине дважды героя его бронзовый бюст. Во время третьего полета была проведена стыковка с орбитальным комплексом.
14 июня 1983 года состоялось открытие памятника работы Геворкяна. Валерий Федорович в сопровождении почетных гостей был рад и взволнован. В голубом небе сияло яркое солнце, а с нашей стройной колокольни разносился по округе бой курантов.

Быковского приветствовали отрывком из стихотворения Владимира Маркова:

  • В Союзе немало людей знаменитых, И их имена свято Родина чтит.
  • Ваш образ героя, из бронзы отлитый, Украсил природный горящий гранит.
  • Вы делали много для Родины нашей, Вы сделали много, земляк, для Земли.

Памятник погибшим в войне 1945 года

Установлен после Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.

Стихотворение Ивана Саукова

  • От рожденья, город ты текстильный, Породнился с Клязьмою-рекой, Мой родной и горячо любимый, Подмосковный город небольшой.
  • Славен ты на всю страну родную Шалью, что красива, как заря, Эту красоту для нас живую Добрые рождают мастера.
  • Ты богат героями своими, Что врагов громили на фронтах, Что дороги в космосе торили, Урожай снимают на полях.
  • Ты растёшь, с годами хорошеешь: Светлые дома вокруг стоят, И в свои 160 ты молодеешь, Как весенний расцветаешь сад.
  • Доброго пути тебе желаю, Пусть всегда станки твои шумят, С юбилеем славным поздравляю, Мой любимый Павловский Посад.

Памятник в память о погибших во время контрреволюционного восстания в 1918 году

На площади Революции вместо сожженного в мае 1918 года здания городского Совета в память о погибших во время контрреволюционного восстания в 1981 году был установлен памятник.

После событий 1917 года обстановка в городе была неспокойной: безработица, введение карточной системы на продовольствие, наложение контрибуции. Все это накаляло обстановку между различными слоями общества. В то время в Павловском Посаде проживало 19000 человек, из них 10000 человек рабочие 22-х фабрик и заводов. На 7 крупных текстильных предприятиях работало около 6000 человек. 12 мая 1918 года на 12 часов дня было назначено совещание по продовольственному вопросу. В то же время эсером Летневым подготавливался план контрреволюционного восстания.

Для этого он собрал народ из деревень, чтобы просить у продовольственного комиссара хлеба. Когда народ собрался у Совета, к ним вышел коммунист Егор Абрамов и попытался уговорить народ разойтись. Но из толпы в него полетели камни, и ему пробили голову. С пробитой головой его увезли в больницу. Отряд Летнева разгромил красногвардейцев у Совета и, окружив здание, начал его обстрел. Осажденные по телефону сообщили о мятеже в Богородск, Москву и Орехово-Зуево и попросили о помощи. Тем временем мятежники, не сумев сразу захватить здание Совета и арестовать его членов, решили поджечь его. К восставшим вышел председатель Старо-Павловской фабрики и член горсовета В.Н. Карпов, но его сразу убили. Также были убиты еще трое, выбежавшие из горящего здания. Остальные 13 человек спрятались в подвале и были спасены красногвардейцами из Богородска. Всех разогнали, а в городе было объявлено военное положение. В ночь на 13 мая в городе были проведены аресты участников восстания (более 100 человек). В 2 часа ночи трое организаторов мятежа были расстреляны в городском парке, а остальные под конвоем отправлены в Москву.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.081