Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Пожарному надзору – 83 года

Печать
17.07.2010 г.

Пожарному надзору – 83 года

Точкой отсчёта в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало новое Положение «О государственном пожарном надзоре», утверждённое в 1936 году. Данное Положение действовало без изменений более 40 лет.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приёмам тушения зажигательных бомб.

В 50-е годы происходит становление головного подразделения в области исследования и расследования пожаров специальной научно-исследовательской лаборатории.

В начале 90-х годов 20 века в результате изменения форм собственности предприятий был утерян статус многих ведомственных нормативных актов в области пожарной безопасности, в результате резко снизилась эффективность работы при осуществлении функций государственного пожарного надзора. Все эти обстоятельства стали причиной катастрофического роста количества пожаров в Российской Федерации. Подробный анализ сложившегося положения был изложен Президенту РФ в докладе «Горящая Россия», подготовленном сотрудниками ГПН.

21 декабря 1994 года был подписан ФЗ «О пожарной безопасности», в котором заложены основы единой системы обеспечения пожарной безопасности. Впервые появилась возможность существенно изменить формы и методы нормативно-технической работы: организовывать разработку, утверждать самостоятельно или совместно с федеральными органами исполнительной власти обязательные для исполнения нормативные документы в области пожарной безопасности.

Несмотря на то, что в последние годы обстановка с пожарами в стране стабилизировалась, тем не менее вопросы зашиты населения и территорий от огня в нашей стране являются актуальными и требуют поиска новых форм реализации.

Вступил в силу и уже работает ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Принятие данного закона – значимый шаг в области технического регулирования практически всех вопросов обеспечения пожарной безопасности. С мая 2009 года из практики исключено применение отживших и избыточных противопожарных требований. Положения регламента основаны на современных научно-технических знаниях в области обеспечения пожарной безопасности и ориентированы, в основном, на общеевропейские стандарты. Одним из нововведений является декларирование, как форма оценки соответствия. Это требование Технического регламента применяется во многих развитых странах мира, в том числе и в России.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. На ГПН с 2010 года также возложены функции надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Отдел государственного пожарного надзора по Павлово- Посадскому району, состоящий из 9 сотрудников, осуществля- ет свою деятельность на территории Павлово-Посадского района и городского округа Электрогорск. Несмотря на небольшой коллектив, с поставленными задачами справляется. Приходится работать и в выходные, и праздничные дни, выезжать в любое время суток для проведения проверок по пожарам. Плодотворная работа инспекторского состава отдела ГПН позволила снизить, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 10% – количество пожаров, в 3,5 раза гибель людей на пожарах, количество травмированных – почти в 6 раз. Поздравляем всех действующих сотрудников и ветеранов органов Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником!

 

 

Автор статьи: Марина Любомудрова. и.о. начальника ОГПН Павлово-Посадского района. Фото Ивана Пушкина

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.090