Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Охранительница народных традиций

Печать
27.08.2010 г.

Охранительница народных традиций

Как особую ценность наследовали потомки народную песню. Песня утешала в горести, крепила веру в унынии, вселяла надежду в радости. С ней творили молитву. С ней укладывали спать младенца: дух своего рода племени он впитывал не только с молоком матери, но и с колыбельной песней. С песней пахали в поле, играли свадьбы. Шли в бой за Отечество. Песня - душа народа!

В деревне Субботино и сегодня не забыты русские песенные традиции, благодаря главной их собирательнице и охранительнице – Клавдии Васильевне Лачиной, которой в этом году исполнится 89 лет.

Родилась Клавдия Васильевна (до замужества Орешкина) в деревне Степурино. Мать работала в колхозе, отец на фабрике. Жили небогато, как все. И любили в семье песню. Бывало, собирались вечером за какой-либо работой все вместе – без песни не обходилось. Обычно начинала мама – у неё хороший голос был, сильный. Остальные подхватывали. Отец играл на народных инструментах. Скоро и Клавдия научилась играть на балалайке, потом на гитаре. Когда деревенская молодёжь со всей округи собиралась по вечерам на гулянья, Клавдия была заводилой. Девушка брала в руки гитару, кто-нибудь из парней балалайку, мандолину – ансамбль получался. Зачарованно слушали парни и девчата в исполнении Клавдии народные песни, русские романсы. Всегда вокруг неё молодёжи было много. Появившийся однажды на гулянье паренёк из Субботина, Василий Лачин, услышав и увидев её, сразу влюбился. Красивая она была, статная (она и сегодня стати своей не потеряла) да ещё и певунья удивительная. И Василий Клаве понравился. Но между первыми их свиданиями и счастливой потом семейной жизнью встала война. Великая Отечественная. С огромными разрушениями и миллионами загубленных жизней.

С первых дней войны Клавдия Орешкина, которая к тому времени окончила филимоновскую семилетнюю школу и работала в бухгалтерии, была мобилизована на трудовой фронт. Сначала была на строительстве оборонительных сооружений в нашем городе, потом на заготовке дров под Воскресенском. Первая военная зима выдалась снежной, с лютыми морозами. А одежда на ней плохонькая: старенькое демисезонное пальтишко, на ногах лёгкие самодельные бурки. На других девушках «обмундирование» было не лучше. Работая часами по пояс в снегу, многие заболели. Из-под Воскресенска Клавдию перебросили на торфоразработки ГРЭС-3 им. Классона.

Но и в это безмерно тяжёлое время люди не забывали песни. Песня объединяла, согревала душу, дарила надежду. В письме на фронт своему любимому Клавдия цитировала строки старинного русского романса: «…на чужой стороне, милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне!»

После войны, в 1946 году, вернулся домой Василий, всё такой же, только совсем седой. Сыграли свадьбу. Клавдия переехала в Субботино, в родительский дом мужа. Родились сыновья – Миша и Саша. Клавдия Васильевна продолжала работать бухгалтером. И вдруг неожиданный поворот судьбы. В 1957 г. Клавдии предложили возглавить деревенский клуб. Согласилась, не раздумывая. Тогда то и появился в деревне под её руководством фольклорный ансамбль «Субботея», который потом прославился на всю Россию. Самодеятельные артисты сами шили себе костюмы, подбирали репертуар, продумывали музыкальное сопровождение. В составе ансамбля всегда были талантливые песенницы (Антонина Сухова, Мария Большова, Екатерина Ваняткина…) А песен то сколько знали! От современных до редких старинных, сохранившихся в народной памяти с далёких времён. Эти редкие песни участники ансамбля собирали по соседним деревням, старательно записывали их со слов старожилов, включая в свой репертуар. Коллектив участвовал во всех районных, областных, всероссийских смотрах и конкурсах художественной самодеятельности и неизменно занимал призовые места. Репертуар «Субботеи», его уникальность привлекли внимание профессиональных знатоков фольклора. Один из них, Игорь Богданов, записал и выпустил кассету с записью песен этого творческого коллектива.

Но тут настали не лучшие для всех российских деревень времена. В 90-е годы в связи с перестроечными реформами начался исход русского народа из деревни. Не миновало это лихо и деревню Субботино. Зарастали пашни, люди уезжали в города. Закрыли школу, библиотеку, клуб…

А между тем жизнь продолжалась. Весёлая и грустная, медленная и быстрая, как песня, не останавливаясь. Нет-нет да соберутся пожилые женщины на посиделки в доме Клавдии Васильевны Лачиной: «Пойдёмте, бабы! Споём, как бывало!» И Клавдия Васильевна, несмотря на преклонный возраст, возьмёт в руки гитару – и польётся песня, широкая да раздольная, как душа русская. В перерывах женщины и о деревенской жизни посудачат. Мол, меняется деревня к лучшему. Своя молодёжь всё чаще появляется в родных домах. Прирастает деревня дачниками. Смотришь, то тут старый дом обили модным сайдингом, то там новый дом кирпичный за забором появился. Те, кто побогаче, кованые решётки на окна ставят. Но не нравятся этим женщинам новые пластиковые окна. «Словно пустые лица, – говорят, другое дело наши, деревенские, с наличниками». И действительно, вот старая избушка вроде и смотрится несколько убого на фоне соседних каменных домов, а что-то есть в ней такое… что-то осмысленное, живое. Наличники! Они – визитная карточка деревенского дома, семьи.

У Клавдии Васильевны – дом с наличниками. В доме русская печь с лежанкой, как полагается (газа в деревне нет до сих пор). Печь, как и раньше, согревает хозяйку. На стене старые семейные фотографии в рамках. В переднем углу иконы. А главное, её дом и сейчас всегда открыт для людей. «Деревня, – говорит Клавдия Васильевна, – это когда все свои, все родные». Потому то и тянутся к ней люди, и деревенские, и приезжие Она так и осталась в деревенской жизни «запевалой» – охранительницей народных традиций и как бы общей для всех мамой.

У деревни Субботино, что привольно раскинулась в одном из живописных мест Павлово- Посадского района, богатое историческое прошлое. Люди поселились здесь много веков назад: волость Вохна, в состав которой входила эта территория, уже в 14- 15 веках упоминается в грамотах московских князей. В 1812 г. жители Cубботина вписали славную победную страницу в историю войны с Наполеоном. Когда неприятель силами трёх эскадронов (около 300 сабель) занял деревню, мужчины под предводительством Герасима Курина вступили в бой и изгнали врага. Крестьяне этой деревни никогда не были крепостными, не ощущали над собой помещичьего ига. Они занимались хлебопашеством, ткачеством, изготовлением кирпича и извозом. Веками складывался здесь деревенский быт, традиции, культура, передаваемые из поколения в поколение.

 

Материал предоставлен Рахмановской сельской администрацией

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.114