Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Два века пополам

Печать
16.09.2010 г.

Два века пополам

Современное поколение павловопосадцев мало знакомо с творчеством знаменитых художников братьев Марковых. Однако их работы оставили заметный след в истории не только нашего города, но и России в целом.

Те, кто однажды отправлялся на поезде с Казанского вокзала по городам и весям нашей страны, наверняка любовался уникальными росписями на потолке. А знаете ли вы, уважаемые павловопосадцы, что в 1933 году братья Александр и Павел Марковы вместе с академиком живописи Е. Лансере работали над эскизами росписи интерьера Казанского вокзала? Всего ими было расписано около 100 кв. метров. Самые известные панно – «Мир и Победа», «Дети на море». Фрески наносились по сырой штукатурке красками, разведёнными водой.

Надо сказать, что семья Марковых была на редкость богата талантами: Александр и Павел – художники (кстати, столетие Александра в Павловском Посаде отмечали в 2008 году), Алексей – заслуженный агроном России, в середине 30-х годов прошлого столетия он одним из первых в нашей стране заложил сад непрерывного цветения – сад, цветущий от снега до снега.

Открывая вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Павла Маркова, его племянница Ирина Николаевна Маркова Щиброва с грустью отметила, что с каждым годом всё меньше остаётся людей лично знакомых с Марковыми. Это поколение постепенно уходит, унося с собой интересные факты жизни тех, кто некогда прославлял нашу павлово-посадскую землю.

Талант живописца проявился в Павле с самого детства: маленьким он очень любил рисовать лошадей. Наверное, уже тогда он решил, что станет художником. После окончания Московского Художественного училища им. 1905 года, он занимался оформлением улиц и площадей, станций метро в Москве. В 1933 году Павел и Александр одними из первых становятся членами Союза художников СССР. В это время Павел много работает для души: рисует пейзажи, натюрморты, портреты знаменитых политических деятелей, которые экспонируются на областных, региональных и международных художественных выставках.

В 30-х годах центром культурной жизни павлово-посадцев был ДК «Павлово-Покровский», где Александр и Павел организуют первый в городе кружок изобразительного искусства, в котором занималось 110 человек. А когда в ДК появился народный театр, Александр оформлял декорации к спектаклям М. Тадэ.

Присутствовавшие на вечере памяти член Союза художников России Юрий Федоренков и заслуженный художник России Игорь Семенников говорили о высоком мастерстве работ Павла и Александра, как представителей соцреализма. Журналист, поэт, и писатель Александр Анисенков, рассказывая о своих встречах с братьями в стенах редакции районной газеты «Ленинская искра» (ныне «Павлово-Посадские известия»), где работала жена Александра Маркова – Зинаида, отметил их открытость, воспитанность и умение быть самими собой. А. Анисенков предложил установить на доме № 39 по ул. Ленина, где проживала семья Марковых, памятную доску с именами знаменитых художников.

 

Материал подготовила: Анна Облачнова. Фото: Алексея Маршалко

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.101