Павловский Посад

 - События, мнения, люди!

 

Осенняя закупка

Печать
23.09.2010 г.

Осенняя закупка

Традиционная осенняя ярмарка прошла в Павловском Посаде 18 сентября. Ранним утром на центральной площади города развернулась праздничная торговля, в которой приняли участие предприятия сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства. Семенной и продовольственный картофель, морковь, лук, саженцы и многое другое привезли на продажу крестьянские хозяйства из разных городов Подмосковья.

«ВТОРОЙ ХЛЕБ» Несмотря на прогноз метеорологов о наступлении бабьего лета, погода в этот субботний день не заладилась с раннего утра: осенний дождь и не думал прекращаться, когда праздничное действо открылось театрализованным представлением с участием весёлых скоморохов, которые громко зазывали честной народ купить «койкакого» товара.

Давно уже нет в магазинах у торговых прилавков очередей, а на ярмарке они были повсюду. Особенно большим спросом пользовались картофель, лук, морковь, их покупали в первую очередь. Некоторые горожане даже делали по два захода, чтобы запастись «вторым хлебом» на долгие зимние месяцы. У кого не было поблизости машины, везли картошку на тележках, тачках, велосипедах, а некоторые и на своей спине… «До ярмарки я принципиально не покупаю ни картофель, ни лук, – говорит Владимир, житель города, – всегда жду, когда приедут из разных городов: Орла, Пензы, Нижнего Новгорода и привезут картофель в большом количестве. На ярмарке и выбор больше, и цены меньше, поэтому сегодня столько желающих сделать запасы на зиму».

ПАВЛОВОПОСАДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - Дети за руку тащили родителей полюбоваться на забавных поросят, утят, кур и важную пару индюшек, сидящих в клетках. Хозяйка этих животных Татьяна Кочигина, возглавляющая крестьянское хозяйство «Клязьма», стала одним из немногочисленных участников ярмарки, представляющих наш район. «Сегодня павловопосадцам мы предлагаем большой ассортимент разной продукции: парное мясо кур, индюшек, свинину, яйца, – рассказала Татьяна Борисовна. – Кроме того, владельцы небольших хозяйств смогут приобрести у нас кур-несушек двух пород «Ломан Браун» и «Прогресс», трёхнедельных утят, поросят, а также семью индюшек замечательной породы «Канадский белый бройлер». Эта порода очень выгодна, она характеризуется тем, что в 5 месяцев индюшки достигают уже 9 кг, а за 8 месяцев ухода за этой птицей вы получите 18 кг натурального диетического мяса индейки. И мне бы хотелось, чтобы наши горожане, а многие ведь имеют свои частные дома, взяли бы на лето цыпляток или утят, вырастили их и к новогодним праздникам получили бы несколько килограммов свежего мяса. Конечно, вырастить поросёнка тяжело, здесь нужна сноровка, опыт, желание, а мелкую птицу – вполне доступно».

За время нашей беседы продукция клязьминского хозяйства была раскуплена павловопосадцами на «ура!». Только вот поросёнок и индюшки уехали обратно домой – смелых покупателей не нашлось. Пчеловод с двадцатилетним стажем Алексей Бубенок из дер. Быково Павлово-Посадского района привёз на ярмарку липовый, донниковый, цветочный мёд с собственной пасеки. «Поскольку в Павловском Посаде цветочных полей мало, я вывожу своих пчёлок в Рязанскую область. Именно там, в историческом месте, на родине бабушки Петра I – Натальи Нарышкиной, пчёлы собирают мёд, – поделился Алексей Семёнович. – Несмотря на то, что в этом году лето было аномально жаркое, пчёлы собрали достаточное количество мёда и в короткий срок, буквально за три дня». В заключение беседы Алексей Семёнович предложил журналистам газеты отведать цветочного мёда. Скажу честно, мёд изумительный, приятный на вкус, с ароматом разных цветов. По словам заместителя главы администрации Павлово-Посадского района Глеба Лопатина, из 49 официально зарегистрированных фермерских хозяйств на территории нашего района работают единицы. И администрация района старается оказать помощь и поддержку этим немногочисленным крестьянским хозяйствам. «Сегодняшняя ярмарка – это выставка достижений народного хозяйства Павлово- Посадского района, – сказал Глеб Георгиевич, – пускай и небольших, но таких важных для павловопосадцев».

ТАНЦЫ НА ВОДЕ Не меньшей популярностью в этот день пользовалась живая рыба, которая оправдывала своё название, выпрыгивая из рук продавцов, барахталась в лужах на асфальте, будто танцевала в такт звучащей со сцены музыке. Одному из покупателей пришлось попотеть в бегах за карпом, который, виляя своим рыбьим хвостом, с огромной скоростью ускользал, не желая попасть в его «лапы».

РОЗЫ ИЗ ОСТРОВЦОВ Садоводы-огородники плутали среди многочисленных саженцев, кустов и рассады. Продавцы с готовностью объясняли, как лучше посадить ту или иную культуру, чтобы она хорошо прижилась. Для пущей наглядности некоторые питомники даже привезли плоды с выращенных фруктовых деревьев: сливы, яблоки и даже маленькие груши, которые можно было продегустировать.

Особенно выделялся среди торговых рядов небольшой павильончик, уставленный горшками с розами, хризантемами, флоксами и многими другими цветами, привезёнными из дер. Островцы Раменского района. Каких только сортов роз здесь не было: чайно-гибридные, плетистые, парковые, кустовые, и в разной цветовой гамме. Следует сказать, что цены на цветы были приемлемые, например, роза любого сорта стоила – 200 рублей, а кустик хризантемы – 100 рублей.

ЛЮБАНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И вновь яркие красножёлтые палатки Любанского РАЙПО, расположившись на центральной площади города, словно магнит, притягивали к себе горожан. В течение трёх дней павлово-посадцы могли купить продукты высокого качества белорусского производства из города-побратима Любань. Колбасные изделия, тушёнка, сыры, молочные продукты, а также трикотаж и косметика стали для многих излюбленными товарами, которые быстро раскупаются.

 

На ярмарке побывала: Анна Облачнова. Фото Ивана Пушкина

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

ПОИСК ПО САЙТУ

PgT= 0.100